1 chou vert1 cœur de cèleri2 poireaux - 1 oignon - 3 gousses d'ail4 carottes - 4 navets1 ou 2 pommes de terre (selon la taille) par personne250 g de haricots blancs secs1 jarret de porc - 1 oreille1 morceau de jambon très sec (quasi rance) + 1 morceau de sagi2 ou 3 boudins noir
Le plus important est de disposer d'une grande cocotte en fonte ou d'un faitout équivalent de grande capacité. L'idéal serait de cuire l'ouillade au feu de bois dans un cocotte supportant la flamme.
Avant toute chose, frotter l'ensemble de la surface intérieure de la cocotte avec une gousse d'ail puis avec le morceau de sagi.
Mettre le jarret, l'oreille et le jambon à cuire dans la cocotte dans une eau légèrement salée et poivrée, pendant au moins une heure (il faut couvrir largement d'eau).
Pendant ce temps mettre les haricots blancs dans un récipient adapté avec 1 litre d'eau et mettre à réhydrater 30mn à 350 watts au micro ondes. Une fois le temps écoulé laisser encore tremper 30mn puis réservez.
Coupez les légumes en morceaux grossiers, d'un côté le chou, de l'autre les légumes et les pommes de terres.
Après la première heure de cuisson, sortez la viande et coupez la en gros morceaux avant de la retremper dans le bouillon.
Ajoutez maintenant le chou dans la viande, poursuivez la cuisson 30 mn, puis le reste des légumes, sauf les pommes de terre et les haricots. Cuire encore 30 mn.
Ajoutez les haricots et cuire encore 30mn.
En fin de cuisson, ajoutez enfin les pommes de terres et les boudins entiers pendant 20 autres minutes.
C'est un plat qui prend du temps et en plus il est meilleur réchauffé, alors préparez votre ouillade la veille pour le lendemain, et mettez la cocotte à tout petit feu pendant 2 heures avant d'accueillir vos convives.
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