Velouté de petits pois

 



Ingrédients : 

2 petits oignons

beurre 

crème liquide

400 g de petits pois

huile

sel et poivre


Epluchez un oignon doux et émincez-le. Mettez 20 g de beurre dans une casserole à chauffer et faites-y suer les dés d’oignon pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez la crème liquide et portez à ébullition. Stoppez la cuisson, laissez infuser 30 minutes puis passez au chinois. 

Pelez et émincez un autre oignon. Faites-le suer dans 20 g de beurre dans une cocotte. Ajoutez les petits pois écossés et mouillez à hauteur.  Laissez cuire à frémissement pendant 8 minutes. Réservez une cuillère à soupe de petits pois pour le dressage et mixez finement le reste au blender afin d’obtenir une texture crémeuse. Goûtez et assaisonnez si besoin. Réservez au chaud.

Épluchez et taillez le dernier oignon en quartiers puis faites-le frire 2/3 minutes à la friteuse (ou dans une grande casserole avec de l’huile de friture). 

Dressez le velouté de petits pois glacé dans des assiettes creuses. Dans chacune, versez quelques gouttes d’huile d’olive. Déposez ensuite quelques petits pois (de ceux réservés avant mixage). Enfin, déposez dans chaque assiette une cuillérée de crème puis décorez de quelques oignons frits. Assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre.

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