Ingrédients :
2 petits oignons
beurre
crème liquide
400 g de petits pois
huile
sel et poivre
Epluchez un oignon doux et émincez-le. Mettez 20 g de beurre dans une casserole à chauffer et faites-y suer les dés d’oignon pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez la crème liquide et portez à ébullition. Stoppez la cuisson, laissez infuser 30 minutes puis passez au chinois.
Pelez et émincez un autre oignon. Faites-le suer dans 20 g de beurre dans une cocotte. Ajoutez les petits pois écossés et mouillez à hauteur. Laissez cuire à frémissement pendant 8 minutes. Réservez une cuillère à soupe de petits pois pour le dressage et mixez finement le reste au blender afin d’obtenir une texture crémeuse. Goûtez et assaisonnez si besoin. Réservez au chaud.
Épluchez et taillez le dernier oignon en quartiers puis faites-le frire 2/3 minutes à la friteuse (ou dans une grande casserole avec de l’huile de friture).
Dressez le velouté de petits pois glacé dans des assiettes creuses. Dans chacune, versez quelques gouttes d’huile d’olive. Déposez ensuite quelques petits pois (de ceux réservés avant mixage). Enfin, déposez dans chaque assiette une cuillérée de crème puis décorez de quelques oignons frits. Assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre.
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