Ingrédients :
1 gros lapin découpé en morceaux
sel et poivre
huile
12 calçots
2 oignons
1 c. à s. de concentré de tomate
6 gousses d'ail
thym, laurier
1 verre de vin blanc
1 cube de bouillon de volaille
1 boîte de tomates concassées
50 g de beurre
farine
Dans un faitout, faire chauffer 3 c. à s. d'huile et rissoler le lapin par portion jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Réservez.
Peler les gousses d'ail, les laisser entières, en réserver 2 de côté. Peler les oignons et les émincer. Dans le même faitout, remettre à chauffer un peu d'huile. Faire revenir l'oignon 3 minutes, puis ajouter les gousses d'ail, le concentré de tomates, le vin, 4 branches de thym et 2 feuilles de laurier. Laisser réduire quelques minutes à feu moyen après l'ébullition.
Ajouter un litre d'eau chaude, les cubes de bouillon et les tomates. Remettre les morceaux de lapin. Bien mélanger, porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, prendre les oignons nouveaux et couper les tiges vertes de façon à laisser environ 4 cm.
Dans une petite casserole, mettre de l'eau à bouillir avec du sel et blanchir les oignons nouveaux environ 3 minutes. Jeter l'eau et égoutter les oignons. Dans la même casserole, mettre 25 g de beurre à fondre. Ajouter les oignons nouveaux, le reste des branches de thym et deux gousses d'ail pressées. Couvrir et laisser cuire sur feu doux 10 minutes. Retirer du feu et réserver.
En fin de cuisson, retirer les morceaux de lapin du faitout et mettre dans un récipient. Passer la sauce à travers un chinois et réservez.
Dans le faitout, faire fondre 25 g de beurre et ajouter 1 c. à c. de farine. Mélanger. Ajouter la sauce et porter à ébullition pour qu'elle épaississe. Remettre les morceaux de lapin. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir avec un écrasé de pommes de terre.
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